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由於在瑞典草莓園(〈[歐洲] 窮遊歐洲80天-之八 我在瑞典摘草莓)待了三個禮拜,周末總是要想辦法打發時間,所以一次周末給了Vasteas(〈[歐洲] 窮遊歐洲80天-瑞典 Vasteras(南瑞典兩天一夜好去處)〉),一次就給了Uppsala。

比起Vasteras的靜謐,Uppsala因為是瑞典第四大城&大學城(當地有Uppsala University),多了些活力&可逛景點,讓我一一來跟大家分享~(有沒有發現介紹到瑞典,我好像沒有像介紹芬蘭時這麼死氣沉沉XD)

我在Uppsala住的是青年旅館(Vandrarhem Uppsala Centralstation),就在Uppsala Central Station對面,位置方便、價錢也不貴,若是四人房,一個晚上才700塊台幣左右!

不過房內沒有衛浴,也沒有含早餐,床單跟浴巾也都要付費(後來發現瑞典有不少旅館都是這樣,所以入住前要留意一下喔),但舒適度是很ok的。

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↑旅館的一角,完全就是ikea的感覺~

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↑非常寬敞的盥洗室(往照片的左側走過去就是數量很多的淋浴間)

典型大學城 瑞典第四大城市
 
至於交通部分也不用煩惱,身為第四大城的Uppsala,巴士&火車&當地公車都有很多選擇,而且城市設計很好,街道方方正正的,非常好找路,連我都可以一下就成功到青年旅館check in。

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↑Uppsala Central Station

下午就在這個寧靜的大學城散步,雖說是瑞典第四大城,但比起亞洲國家,瑞典的人口密度低很多,所以Uppsala的氛圍其實還是蠻悠閒的,感覺是個很恬靜的小鎮。


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↑在火車站附近的民宅或旅館(看不到出來),覺得造型還蠻特別的

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↑應該是Uppsala的代表logo(市徽之類的)

我照例先跟櫃台拿了地圖,這裡的市中心也不大,下午&傍晚就大概能把主要的幾個地方逛完,像是教堂、城堡、Uppsala大學的圖書館、音樂廳與廣場等。

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↑外表非常現代的音樂廳

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↑粉紅色的城堡


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↑印象中是一個叫做皇家公園的地方,但看起來實在太大了,我完全懶得走下去逛……

大概因為這是個大學城的關係,這裡最多的就是咖啡廳,腳踏車店、髮廊和藥妝店也很多,沿路也停滿腳踏車,不過沒聽到什麼按鈴鐺的聲音,真的是個很寧靜的地方,很適合念書(?)

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↑因為我也是周日來逛,所以街上沒什麼人

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↑又是綠意&水,這真是一個很容易親近大自然的國家啊~(流露出無限愛意)

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↑這條街上有很多商店可逛,所以人潮也比較多

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↑Uppsala大學的圖書館,挑高&高採光設計又出現啦~

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↑看到滿面的書牆就覺得很棒(我是圖書館控XD),可惜台灣沒辦法這樣做(畢竟我們是地震帶……)

 
旅館遇見中國大叔 認識共產黨的「藝術」

晚上回到旅館後,發現同寢的室友是個中國男子,辭了工作到歐洲漫遊,會說是「漫遊」,是因為我發現他真的非常隨性,完全沒有先訂好交通跟住宿,連下一站在哪都不知道,往往都是上了火車才查旅遊書,或者在旅館跟別人攀談,聽到哪邊好,就往哪邊去,由於太過隨性,他甚至已經錯過了回中國的班機……不過他老兄也完全不在意就是了。
 
由於男子非常健談,沒有要放我獨自上網或睡覺的意思,這一聊也聊到半夜兩點,這個江姓男子來自湖南,前前後後在四五家公司當過業務,對於中國有很多不滿,但我覺得他跟傳統的中國人一樣,就是空抱怨,但沒有要付諸行動去改變;或者公平點來說,在共產黨掌握一切的時代,他也真的很難改變什麼。
 
我們從生態環境、政治情勢、歷史,一路聊到媒體、工作和旅遊,讓我對中國又有更多一點點了解,但整體而言並沒有超出認知太多。

我問起北京霾害,他苦笑說:「他們北京人只是愛叫,就像我們中國人說『會哭的孩子才有奶喝』。」由於北京是國際窗口,任何事情發生都會引起全球關注,所以我們才會看到新聞常說北京霾害有多嚴重,但其實許多內陸城市根本更加可怕,只是因為不是第一線城市,所以較少媒體報導。(但我心想:「北京都伸手不見五指了,這樣還不叫可怕嗎?」)
 
男子又感慨地說,大家都說中國的經濟不斷成長,「made in China」也進軍全世界,但中國能走到這地步,靠的是不斷超支與預支。資方頻頻壓榨勞力,以低成本的勞動力進行大量生產,再以薄利多銷為主打,打下不少市場;但結果就是經濟變好,底層的勞動力卻沒有因此得利,進而讓社會的貧富現象走向M型化。

另外,為了維持生產力,人們也不斷從大自然中取得原物料,完全忽略環境負載力與生態破壞等成本。
 
我苦笑說,這好像在亞洲國家很普遍,人們有的是短視近利的心態,如南韓也是靠大集團在衝經濟,台灣則是慣老闆,大家對於「永續」的認知還不夠清楚,許多人更忽略了一件事:現在得到的,其實都是以後子孫要還的。
 
我又問起自由,他說中國其實也有很多政黨,也有提倡民主的黨派,只是背後還是共產黨在操作,如此他們便可以宣稱中國仍具有某種程度的自由與開放,但至於能夠開放到什麼程度,其實還是由共產黨嚴格掌握。

另一個共產黨完全控制的例子則是媒體,他說近期中國又炒起反日情緒,所以媒體不斷在講以前的抗日作戰,要提醒民眾日本人多可惡、共產黨能把日本人趕走有多厲害。
 
這些沉重話題告一段落後,他問我有沒有覺得台灣其實也不錯,我苦笑說:「應該就是比上不足、比下有餘吧,但如果這樣想,台灣就很難進步。」

百年舊城區 踏青好去處

和男子聊到一個段落後,他留了我的微信,總算放我去睡覺。隔天早上我就搭公車去Gamla Uppsala逛,這是Uppsala的舊城區,位於Uppsala市中心約五公里外的郊區。

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↑教堂

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↑古文物博物館

當地有一些展示古代生活的博物館(如上圖),還有五個高高凸起的墓塚,其中一個還有開放旅客爬到頂端俯瞰周遭。

由於坡度很陡,爬的時候我一直很怕滑下去,下去時更緊張,完全想起兩年前在大峽谷「夜爬」的戰戰兢兢感,當時真的只要腳一滑,人就不知道摔到大峽谷的哪邊了……

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↑有看到照片最右邊有一個尖尖的塔嗎?那個就是Uppsala市中心的某座教堂,而我在這逛完後,就靠著雙腳走回那個地方……

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↑尖尖的墓塚,以前曾埋過人骨和一些寶物

坦白說,Gamla Uppsala沒什麼特別好逛的,tripadvisor上的外國人評價雖高,但也是因為他們熱愛接近大自然&曬太陽,任何戶外景點他們絕對都很愛!對我這個死台灣人來說,還是比較希望看完這些戶外景點後,能有一個遮陽的地方讓我寫日記哈哈哈(很懶)。

總之,我個人覺得如果時間很趕,這地方就不一定要來,但如果想來個悠閒的戶外之旅,可以來這邊踏青就是了。

在這邊待了半小時後,我覺得實在沒什麼特別好逛的了,但北歐消費很貴啊!我也不想再花一百多塊台幣搭車回去(而且車程只要十五分鐘),就硬著頭皮、頂著大太陽,沿著指標走回市區。

不過我也不孤單,熱愛戶外運動的歐洲人多的是,所以沿路有不少人在慢跑、騎腳踏車,像我這樣的觀光客反而是沒有的。

好的,連續兩篇介紹完瑞典南部的小景點(若你不只想看Stockholm的市區風光,還想看看比較小的城鎮,就可以考慮Vasteras跟Uppsala這兩個地方),下一篇真的就是重頭戲啦!









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